Переход на страницу http://Из-за ограничений сейчас не работает три четверти заведений общепита, доставка прибыли не приносит, а государство не помогает. Рестораторы России считают, что без поддержки государства, уже к середине лета с рынка может уйти большая часть кафе и ресторанов. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, в связи с ограничениями, введенными для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сейчас не работают три четверти предприятий питания. – Сообщает РБК. - Если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работу, — считает Бухаров. - При этом 25% продолжают работать, потому что к нам относится питание в армии, пенитенциарной системе, на буровых и полевых станах. Если говорить вообще о ресторанах, конечно, спрос упал. В зависимости от концепции, у кого-то на 30–50%, у кого-то — на 100%. Работа в режиме доставки блюд ощутимой прибыли не приносит, в то же время арендодатели требуют оплаты. Ресторанный бизнес уже с марта начал сокращать персонал, с момента, когда деятельность общепита начала ограничиваться на словах. Из-за этого рестораторы даже не могут рассчитывать на обещанную государством помощь, условием выделения которой было сохранение 90% персонала. Игорь Бухаров считает, что на восстановление российской ресторанной отрасли потребуется около пяти лет после окончания кризиса. По его прогнозам уцелеет фастфуд и рестораны высокой кухни. А вот небольшие семейные ресторанчики ждет крах. Все это повлечет не только огромную потерю рабочих мест непосредственно в отрасли. Пострадает и вся цепочка – производители и поставщики продуктов питания и напитков, транспортные компании и т. д. В Омске во время самоизоляции, которая длится уже месяц, многие рестораны и кафе продолжают работать в режиме доставки, а пекарни, кофейни, точки с шаурмой – на вынос. Роспотребнадзор уже опубликовал правила поэтапного возвращения заведений общепита в нормальный режим работы, но пока неясно, в какие сроки это начнет происходить. В начале апреля, президент Ассоциации омских кулинаров, директор Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест» Светлана Галкина прогнозировала уход с омского рынка общепита не менее 15% заведений из-за их вынужденного простоя и падения доходов населения. А ресторатор Олег Лобов говорил о том, что под угрозой закрытия может оказаться половина заведений города....